Informationen zur Schließung der PHM im November

Sehr geehrte Eltern, Schülerinnen und Schüler,

die hessische Landesregierung hat die Verordnung erlassen, dass Musikschulen bis zunächst 30. November zu schließen sind. Diese Anordnung tritt ab 2.11. in Kraft und betrifft auch unsere Kooperationshäuser. Daraus folgt:

1. EMP und Orientierung:

• Ab Montag, 2. November, wird der Unterricht im EMP-Bereich (Mini-Mäuse, Maxi-Mäuse und EMP 1und EMP 2) für einen Monat an den Kitas und in unserem Stammhaus (Pestalozzischule) ausgesetzt.
  • Gleiches gilt für unseren Orientierungskurs. Hier muss die erste Phase nunmehr entfallen, es geht erst mit Beginn der 2. Phase weiter. Wir werden aber die Phasen so verkürzen, dass die Teilnehmer jedes Instrument wie auch versprochen, kennen lernen kann - eben nur in kürzeren Phasen. Ein neuer "Fahrplan" geht den entsprechenden Teilnehmern zu.

2. Einzel- und Gruppenunterricht:

• Ab Montag, 2. November wird wieder – wie bereits beim ersten Lockdown erfolgreich praktiziert - Online-Unterricht (Skype, Facetime, Zoom, etc.) angeboten.
  • Der Online-Unterricht findet zu den gewohnten Unterrichts-Zeiten (wie Präsenzunterricht) statt. (Etwaig abweichende Sonderregelungen sind wie im Frühjahr auch bitte mit der Lehrkraft direkt abzusprechen.) Die Dozentinnen und Dozenten werden sich dbzgl. melden.
  • Das Zeitkonto-Modell (die nun ausfallenden vier Stunden werden dann zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt) kann - ebenfalls in Rücksprache mit den Dozentinnen und Dozenten - gewählt werden. Wir bitten zu überdenken, ob der Online-Unterricht in dieser Situation nicht doch die bessere Wahl ist, auch wenn er den regulären Präsenzunterricht per se nicht ersetzen kann. Das Zeitkontomodell bedeutet zudem für unsere Lehrkräfte eine zusätzlich hohe Belastung, müssen die Stunden dann am Wochenende, am Feierabend oder in den Ferien nachgeholt werden.
  • Alle AG's, Bandcoaching und Workshops entfallen in dieser Zeit. Der geplante Kids-Bandworkshop (7. und 8. November) wird zu einem späteren Zeitpunkt (vorauss. im Januar 2021) nachgeholt.

Wir hoffen sehr, dass Sie und Ihr, liebe Schülerinnen und Schüler, diesen Weg erneut mit uns gehen und mit Verständnis begegnen werden. Dafür darf ich mich schon jetzt im Namen der gesamten PHM bedanken.

Jörn Pick, Schulleiter